KOHLENHYDRATE - GELIEBT UND GEHASST (ERNÄHRUNG TEIL 4)

Ramona Müller • Sept. 18, 2020

Kohlenhydrate oder auch „Carbs“ sind immer wieder umstritten. 
Wozu brauchen wir sie und warum verzichten einige teilweise oder ganz auf sie ? Dazu heute mehr.. 

Letzten Freitag waren die Proteine dran, heute gehts um die Kohlenhydrate.
Wir finden sie in vielen Lebensmitteln, oft auch in Form von Zucker. 

Was sind Kohlenhydrate eigentlich? Sie bestehen (hauptsächlich) aus Glucose, Fructose und Galactose. Dem Körper dienen sie in ihrer verdaulichen Form hauptsächlich als Energielieferant. Als unverdauliche Substanzen (Ballaststoffe) dienen sie der Verdauungstätigkeit.

Chemisch gesehen sind Kohlenhydrate Zucker. Sie bestehen aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff. 
Man kann Kohlenhydrate grundlegend aufteilen in Einfach- , Zweifach- , und Mehrfachzucker. Zucker ist nicht gleich Zucker wie wir ihn kennen. Stärke (wie in Kartoffeln oder Getreide) zählen z.B zum Mehrfachzucker. Im Internet gibt es gute Tabellen wo die einzelnen Arten nochmal unterschieden sind. 

Aber was nutzen uns nun die Kohlenhydrate? 
Unser Körper kann im Gegensatz zu Pflanzen keine Kohlenhydrate selber herstellen. Wir nehmen diese über unsere Nahrung auf. Über den Darm gelangen diese dann in unser Blut. Damit unsere Zellen Energie aus diesen Kohlenhydraten ziehen können, brauchen sie Insulin, welches von unserer Bauchspeicheldrüse hergestellt wird. Für unseren Körper sind die Carbs als Energielieferant, als Bestandteil von Blutgruppensubstanzen und gerinnungshemmenden Stoffen von Nutzen. 
Ballaststoffe sind zusätzlich nochmal wichtig für den Zellstoffwechsel und die Verdauung.

Kohlenhydrate (je nach Art) lassen also unseren Blutzuckerspiegel rapide ansteigen, aber auch wieder abfallen - das wiederum sorgt für ungewollte Heißhungeranfälle ... Aber das ist nicht mit allen Arten so. 

Der wichtigste Unterschied bei den Kohlenhydraten ist dass es gute (komplexe) und schlechte (kurzkettige) Kohlenhydrate gibt. 
Die komplexen Kohlenhydrate (die guten) brauchen länger bis sie verwertet werden können, da der Körper diese erstmal noch aufspalten muss. Also lassen sie den Blutzuckerspiegel langsam steigen und sinken. Diese Lebensmittel enthalten neben den guten Kohlenhydraten meistens auch Ballaststoffe - aus diesem Grund halten sie länger satt und sind gut für unseren Körper da sie uns lange Energie geben. 

Wenn man also die Kohlenhydrate richtig in den Speiseplan einsetzt, hilft das Ganze unserer Figur und gibt uns auch noch Energie! 
Gute Beispiele sind z.B. Hülsenfrüchte, grünes Gemüse, Salat, Nüsse, Vollkornprodukte und Kartoffeln. 

Warum verzichten viele auf Kohlenhydrate? 
Es wird oft vermittelt dass Kohlenhydrate dick machen, daraus folgen Diäten wie low Carb oder NO carb. Meistens ist das von einem schrecklichen Jojo-Effekt geprägt. 
Es kommt beim abnehmen nicht darauf an ob wir auf Kohlenhydrate verzichten. Es ist sogar angenehmer wenn wir sie in Maßen mit einbauen. Es ist nämlich nachgewiesen dass man während einer Phase des Kaloriendefizits mit Kohlenhydraten weniger gereizt ist, als wenn wir auf sie verzichten würden. Energie brauchen wir ohnehin. 
Zusätzlich sorgen die komplexen Kohlenhydrate dafür dass wir keine Heißhungerattacken kriegen.

So oder so sollte man nicht ständig lästige Diäten machen. Wenn man wirklich etwas dauerhaftes erreichen möchte sollte man das Essverhalten und die Ernährung grundlegend ändern, sich natürlich auch immer etwas gönnen. Und wenn man nochmal etwas abnehmen möchte sollte man seine gute Ernährung weiterführen - nur in Summe weniger Kalorien zu sich nehmen (siehe Blog Beitrag „Grundlegendes über Ernährung“). 

Ich wünsche ein wundervolles Wochenende, 
Eure Ramona 


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